Pengalaman mencari kerja dengan Hepatitis B

Okey.. Finally....

kali aku berbagi pengalaman sebagai penderita hepatitis B. Aku bukan mau ngeluh atau ngga bersyukur dengan keadaan aku yang sekarang, tapi hanya sekedar share dan berbagi pengalaman hidup dari sudut pandang penderita hepatitis B yang mungkin masyarakat bahkan pemerintah kurang aware dengan nasib penderita hepatitis B.

Aku pertama kali tau aku kena hepatitis B itu sekitar tahun 2013 pas semester akhir D3 dulu, ceritanya lagi donor darah dikampus, yaudah iseng lah ikut-ikut kemudian pas kurang lebih satu bulanan dari donor darah aku dikirim surat dari PMI kalo aku ngga boleh ikut donor darah karena mengidap penyakit hepatitis B dan aku disarankan untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Aku awalnya What the hell is that, secara ngerasa ngga pernah sakit yang aneh-aneh, sesakit-sakitnya paling cuman penyakit rakyat jelata doang XD kalo bengek, demam, diare udah gitu doang.

Aku langsung browsing lah tuh penyakit apaan, dan pas baca di google itu penularanya aneh-aneh banget mirip-mirip sama HIV/AIDS dan makin bingung lah diriku ini, tapi aku ngga ada tindakan sama sekali, ngga ngecek kedokter atau cek lab apa kek karena ngerasa belum perlu atau ngga terlalu penting (Typical orang indonesia kalo belum kejadian ngga bakal gerak XD). Bulan lulus lah wisuda lah diriku ini dan akhirnya waktunya apply-apply kerjaan. Pas browsing aku nemu kalo suatu Bank Syariah waktu itu lagi bukaan banyak cabang di Bandung dan lagi ada walk in Interview dan aku waktu bolak balik jakarta bandung buat test itu dan ngga nyangka setelah 3 bulanan aku mengikuti test itu aku sampe ditahap offering kontrak, bayangin dong gimana ngga senengnya coba, pas offering kontrak pun aku udah penempatan, nego gaji, bahkan aku udah tau siapa aja yang bakal jadi temen satu cabang itu

tapii semuanya kandas karena masih ada tahap MCU. Aku sendiri awalnya masih optimis udah keterima karena pas offering udah bilang 90 % udah keterima, but ternyata itu semua PALSU kwkwkw dua hari setelah MCU temen-temen aku dikabarin untuk pemberkasan dan aku doang yang di panggil dan sumpah rasanya sedih banget sampe down banget dan bingung harus ngapain secara aku udah 6 bulan nanggur gara-gara nunggu Bank Syariah ini doang T.T


hati yang kena hepatitis
source : google

setelah itu aku akhirnya memutuskan untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut aku make KJS waktu itu (mungkin nanti aku bakal ceritain gimana pengalaman pake berobat pake KJS ke dokter spesialis). Aku akhirnya berobat jalan di dokter spesial Hepatology di RSCM gratis tis hihi. setelah konsultasi dengan dokter akhirnya baru tau ternyata aku kena penyakit Hepatitis B Kronis  Non aktif yang dimana kita ini bawa-bawa virus tapi virusnya ngga aktif alias bobo cantik dan yang ternyata ditularkan dari ibu ketika melahirkan dan pas di cek ternyata nyokap juga kena bahkan doi baru tau kalo kena hepititis B ini pas umur 46 bayangin dong hahaha (maafkan saya dari tadi nyuruh bayangin terus XD). Dokter HANYA menyarankan aku untuk jaga makan, ngga boleh capek dan kontrol SGOT SGPT per 6 bulan sekali, pas aku curhat mengenai aku gagal di MCU dokter bilang sebenernya perusahaan ngga boleh menolak karena itu sama sekali ngga ganggu kerjaan, bahkan ternyata depnaker udah ngeluarin surat edaran terkait pemeriksaan Hepatitis B

yah tapi tetep aja kebijakan perusahaan sudah seperti itu harus begimana lagi :/

Aku sekarang udah kerja di 3 perusahaan dan dimana ketiga-tiganya start up yang dimana cuman interview doang masuknya ngga ada MCU. Aku sangat bersyukur dengan pekerjaan (terutama yang sekarang aku seneng banget dan bahagia dan aku bakal cerita  juga mengenai kerjaan aku >.<). Cuman terkadang yang namanya manusia terkadang pasti ada rasa tidak puas dan tidak bersyukurnya muncul, apalagi ngeliat temen-temen yang kerja di BUMN lah, di Departemen apa lah, di perusaahan yang bonafid lah yang fasilitas dan gajinya bikin ngiler :(. Apalagi terkadang banyak yang bilang *kok anak UI kerjannya di tempat begituan sih* aku sedih loh dengernya

aku udah lupa berapa kali gagal MCU saking banyaknya pokoknya semua perusahaan yang aku ikutin yang ada MCU hasilnya SELALU GAGAL. Aku kadang sedih kenapa aku dikasih yang penyakit kaya gini bayangin aja test kerjaan sampe MCU itu susah loh yang ibaratnya selangkah lagi udah keterima cuman selalu gagal karena TIDAK FIT, padahal kita memiliki kualitas dan skill yang bagus tapi semuanya kesempatan itu musnah karena hanya dinilai TIDAK FIT :(

Mungkin diluaran sana banyak penderita Hepatitis B yang senasib sama aku. 

Tapi kita ngga boleh sedih dan harus tetap semangat karena Tuhan tau mana yang terbaik buat kita ^^

ketika kita "tidak bisa" jangan fokus dengan sesuatu yang kita "tidak bisa" karena masih banyak sesuatu yang "bisa kita lakukan"



Maafkan curhatan ku yang panjang ini, To be honest, i'm totally sucks when writing about personal things, karena pada dasarnya ngga biasa curhat hihihi

Thank you





7 comments

  1. Sebenernya ada hikmahnya lho bek, mungkin emang kamu nggak boleh terlalu ngoyo dalam hal kerjaan (atau mungkin kamu bakal dapat suami yg butuhin kamu lebih daripada kalau kamu full time working-mom) di sisi lain sedih, di sisi lain memang namanya keadaan mau apa pun ya harus diterima. toh, saatnya nanti juga kita tahu maksud apa yang ingin disampaikan melalui suatu cobaan, yes? keep spirit. me tho (you know what I suffering)

    XD

    christinauntari.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa ka un >.<
      bener banget awal2nya tuh down banget, tapi mulai kesini2 mulai ikhlas dan yakin pasti tuhan punya rencana lain yang lebih baik, dan mungkin rejeki aku bukan di perusahaan tapi pasti ada rejeki daari yang lain
      ayooo semangat ka un

      Delete
    2. Yash! gitu dong! aku juga sedang dalam masa terapi (alamiah) soal bipolarku XD XD XD

      Delete
  2. Semangat terus ya Beki^^
    Postingnya inspiratif dan informatif banget.

    https://gotchadiary.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  3. kak beki semangat yaaaaaaaaa :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. kwkwkwkw firda koplak
      jir langsung nebak gue kwkwkwkw

      Delete